Se dici SALE dici MALE: ma è proprio così? Riflessioni sul condimento più comune nelle nostre cucine

Quando si parla di sale, nessuno sembra aver compreso fino in fondo quale sia la quantità limite da assumere quotidianamente: un pizzico di qui, un pizzico di là, due capperi e un’acciuga ed ecco che a fine giornata abbiamo fatto il pieno!

Continua a leggere

Panettoni, torroni e lasagne della nonna: 5 consigli per affrontare il Natale e le sue bontà

Il Natale è alle porte!

Parole d’ordine: cena, panettone, pandoro, torrone, cioccolata, cotechino, zampone, lenticchie, lasagne al forno e chi più ne ha più ne metta!

Ti ho fatto venire un certo languorino, vero?

Continua a leggere

Campo di grano

Glutine, celiachia e sensibilità al glutine non celiaca: per saperne di più.

Il glutine è un composto peptidico contenuto nel grano, ma anche in altri cereali, ed è formato prevalentemente di proteine.

Lo sapevi?

Continua a leggere

“Ho bisogno del dietista per prendere peso!” Analizziamo insieme la problematica dell’eccessiva magrezza

“Dottore, io ho bisogno di mettere su qualche chiletto perché così magro proprio non mi vedo!”

Continua a leggere

Nonostante il caldo estivo si sia trascinato anche durante il periodo autunnale, novembre ha (finalmente) portato con sé temperature più fredde e quel grigiore tipicamente invernale.

E, diciamocelo, è diventato molto più difficile alzarsi al mattino, perché stare al caldo sotto le coperte ci fa venir voglia di rimanere a poltrire tutto il giorno.

Continua a leggere

Metabolismo da Formula1: verità e miti da sfatare

Quando si parla di metabolismo, solitamente il paziente ha le idee molto chiare in proposito:

“Dottore, ho un metabolismo lento, come faccio ad aumentarlo?” Continua a leggere

Ho scoperto che il 14 ottobre è una festa davvero particolare, ovvero il National Dessert Day, la festa nazionale dei dolci. Continua a leggere

Piatto di patate, ciotola con ketchup e foglie di basilico

“Dottore, ieri sera ho mangiato solamente 100 grammi di petto di pollo e un piattone di verdura!”

“Ah sì? Che verdure hai mangiato?”

“Patate bollite… No, non mi guardi così, non erano mica fritte!”

Continua a leggere

donna matura

Tra i 45 e i 55 anni nella donna entra in gioco una complessa condizione psicofisica che tutti conosciamo come menopausa, e che si manifesta quando il corpo femminile smette di produrre i consueti ormoni (estrogeni e progesterone) ed inizia a dare dei segnali molto evidenti.

Continua a leggere

i carboidrati non fanno ingrassare

I “cattivi” di ogni piano alimentare: i carboidrati, la Banda Bassotti della nostra vita. Ma è veramente così?

Continua a leggere